Выставка собак в Эстонии

Лучшая Защитная Собака г. Нарва

19 мая на дрессировочной площадке Нарвского Общества Собаководов прохоило соревнование на звание

“Лучшая Защитная Собака г. Нарва“.
Организатор – Нарвское Общество Собаководов. Участие приняло 4 собаки. 3 нарвских и 1 гость из Кохтла-Ярве.
После долгого перерыва, мы пытаемся возродить это соревнование, некогда пользующееся у горожан большой популярностью.
Лет 10-15 назад в данном соревновании принимало участие до 20 прекрасно работающих собак.

Сегодня пришлось все начинать сначала. Для начала пришлось собрать группу людей, которым было бы интересно заниматься, защитной службой. Да не у всех все получается, но они не побоялись выйти на соревнование. И собаки вроде бы не самые серьезные – если сравнивать с прежними соревнованиями и временами. Все же жизнь диктует свои условия в критерии по содержанию собак в городе. И положение пришлось сочинять по-новому. Да и в положении я считаю - есть недоработка. Что-то взяли из положения прежних соревнований, что - то из Российского «Русский Ринг».

Само соревнование состоит из 5 этапов.
1 – выдержка в положении «лежать 5 минут». ( но в последний момент из-за теплой погоды, решили все же 2 минуты)
2 – движение с собакой по команде рядом с поворотами на провисшем поводке, в присутствии спокойно двигающегося нарушителя.
3 – нападение из-за укрытия.
4 – лобовая атака.
5 – работа с собакой с различными хитростями.
В судьи пригласили одного из старейших членов нашего клуба, не однократного победителя данных соревнований Тимофееву Ольгу. Фигурантом выступал организатор данного соревнования, ваш покорный слуга – Евгений Брагин.

Вот имена участников:
№ 1 Бедлингтон Терьер Мачо (2 года)
вл. Наталья Кальюмяэ Нарва.
№ 2 Немецкая овчарка Ника (1.5 года)
вл. Игорь Рутенбург Нарва.
№ 3 Немецкая овчарка Зидан (5 лет)
вл. Чепелева Юлия Кохтла-Ярве.
№ 4 Ризеншнауцер Оскар (2 года)
вл. Юлия Вахт Нарва.

По первому этапу сразу же проявились слабые стороны в послушании – Бедлингтон Терьер Мачо решил в данных соревнованиях все же быть поближе к маме. Кто их знает этих судей – что у них на уме. И естественно потерял больше всего баллов.
На втором этапе не потерял ни одного балла Немецкая Овчарка Зидан.
На третьем этапе все участники начали проявлять свои бойцовские качества (здесь уже потребовалась и смелость и напористость).
Меньше всего на данном этапе (всего два балла за снятие собаки руками) потерял Бедлингтон Терьер Мачо.
Не могу объяснить почему, но в последний момент я решил усложнить данный прием, может это в какой-то степени и не правильно, но я люблю импровизировать. В момент появления владельца с собакой я бросаю в сторону участника пустую пластмассовую канистру, которая пролетая мимо участников, создает дополнительный шум и отвлечение, и в данный момент нападаю на собаку.
Мачо – единственный из участников, ни на долю секунды не отвлекся, не притормозил, а сразу же ринулся в бой, хотя хозяйка сама очень испугалась данного приема.
На четвертом этапе – Лобовая атака – лучший результат показал Ризеншнауцер Оскар - великолепный бросок, которым сбил фигуранта, правда и сам упал, но оказавшись под фигурантом, продолжал борьбу.
Не смотря на все плюсы и минусы, явным лидером всех 4 этапов был немецкая овчарка из Кохтла –Ярве Зидан.
Но 5 этап хранил в себе и скрытый смысл – не каждая собака, умеющая даже хорошо кусаться – умеет защитить своего хозяина. По крайней мере, я так считаю. Да и результат был на лицо.
В самый интересный момент, когда собака в азарте борется с фигурантом, фигурант отдает собаке рукав и нападает на хозяина. Единственный Бедлингтон Терьер Мачо на данном этапе не потерял ни одного балла. Молниеносно среагировал и бросился защищать свою хозяйку. Два других участника Ника и Оскар кто раньше, кто позже, кто лучше, кто хуже, но вступились в защиту своих владельцев. И только явный лидер предыдущих 4 этапов Зидан абсолютно не проявил защитных качеств.

Но судья неумолимо считала штрафные баллы и вот результат:
1 место - Ризеншнауцер Оскар (2 года)
вл. Юлия Вахт Нарва
2 место - Бедлингтон Терьер Мачо (2 года)
вл. Наталья Кальюмяэ Нарва
3 место - Немецкая овчарка Ника (1.5 года)
вл. Игорь Рутенбург Нарва
4 место - Немецкая овчарка Зидан (5 лет)
вл. Чепелева Юлия Кохтла-Ярве
Честно говоря, была немая сцена – но наши соревнования имеет название «Лучшая Защитная Собака».

Я благодарю всех участников соревнования за то, что не побоялись принять участие, не смотря даже на то, что некоторые участники знали, что их собака в данный момент еще не совсем готова к данному соревнованию.
От себя могу еще сказать, что ни одна из участвующих собак не подготавливалась по данному положению. Положение было разработано за 4 дня до соревнования.
Надеюсь, что данное соревнование возродится в Нарве и найдет своих сторонников.

Евгений Брагин


Категория: Дрессура | Просмотров: 2468 | Добавил: Kalju